MEMBUAT MAYONAISE Bahan-bahan: - Kuning telur (3 buah) - Minyak sayur (300 mL) - jeruk nipis (1 buah) - Air panas (1 sendok makan) - Cuka (1 sendok makan) - Bubuk mustard (1 sendok teh) - Penyedap rasa (1 sendok teh) - Merica (1/2 sendok teh) - Garam secukupnya
Cara Membuat: 1. Campurkan kuning telur, bubuk mustard, garam, merica, dan penyedap rasa dengan mixer atau boleh diaduk manual pake tangan 2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk sampai adonan mengental. 3. Setelah adonan mengental, masukan air jeruk nipis dan sedikit cuka. kemudian masukkan minyak sayur lagi. 4. Masukkan satu sendok air panas sambil terus diaduk hingga kekentalannya cukup, lalu campuran didinginkan. 5. Tempatkan diwadah yang bersih dan kering, siap dihidangkan.
(Nb: bu, fotonya nyusul ya. gpp kan??. makasih bu)
@niken dkk: ok, mayonaise n laporan sdh bu ana terima. Trs keterangan mayonaise tmsk koloid apa? Apa fungsi kuorengning telur? n Kenapa myk g ditambahkan sedikit2/pertetes belum dijelaskan?? Ditunggu ya beserta fotonya *_*
bu,, mayonaise itu termasuk koloid jenis emulsi cair..
alasan kenapa harus pake kuning telur sama ksh minyak sedikit demi sedikit.. - kuning telur: untuk memberi kekentalan sama mayonaisenya,, -minyak : untuk membuat mayonaisenya yang tadinya sedikit jdii mengembang dan bnyk, lalu membuat mayonaise jdi licin,,
Nama Kelompok : - Ahmad Firdaus - Amanda Permatasari - Dita Marsela Sufitri - Ghiaraga M. Qolby - Nurhayati Rohmah - Siti Inggit Rachmawati
Kelas : XI IPA 2
MEMBUAT MAYONAISE Bahan - Bahan : - Minyak Goreng - Jeruk Nipis - 4 buah Telur (Kuning Telur) - Cuka - Garam - Penyedap Rasa - Air Panas
Alat : - Mixer - Gelas - Sendok - Mangkuk
Tujuan : - Untuk Mengetahui cara pembuatan mayonaise - Untuk mengetahui jenis koloid mayonaise
Cara Pembuatan : - Pisahkan kuning telur terlebih dahulu - Peras jeruk nipis, lalu masukkan kuning telur ke dalam mangkuk - Lalu masukkan garam dan pemyedap rasa secukupnya - Lalu aduk dengan menggunakan mixer - Masukkan perasan air jeruk nipis, lalu aduk kembali - Masukkan tetes demi tetes minyak goreng dan cuka - Aduk kembali, lakukan proses itu sampai mengental - setelah mulai mengental, masukkan sedikit air panas - Aduk sebentar, setelah itu letakkan ke dalam wadah - Lalu dinginkan dalam lemari es
Kesimpulan : - Telur di pisahkan kuning telurnya untuk membantu pengentalan dalam pembuatan mayonaise dan sebagai bahan dasar pembuatannya - Minyak dimasukkan tetes demi tetes agar tidak terjadi pencampuran secara langsung dan tidak terjadi penggumpalan minyak yang terlalu berlebihan - Pembuatan mayonaise merupakan jenis koloid bersifat aerosol cair karena zat cair dalam cair
XI.IPA.1
BalasHapusKELOMPOK 1
-AJI RAHMANTO
-FIQIH PRATAMA
-INDRIYUNI
-NIKEN PURNAMARANI
-TUTUT SUNARTI
MEMBUAT MAYONAISE
Bahan-bahan:
- Kuning telur (3 buah)
- Minyak sayur (300 mL)
- jeruk nipis (1 buah)
- Air panas (1 sendok makan)
- Cuka (1 sendok makan)
- Bubuk mustard (1 sendok teh)
- Penyedap rasa (1 sendok teh)
- Merica (1/2 sendok teh)
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan kuning telur, bubuk mustard, garam, merica, dan penyedap rasa dengan mixer atau boleh diaduk manual pake tangan
2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
3. Setelah adonan mengental, masukan air jeruk nipis dan sedikit cuka. kemudian masukkan minyak sayur lagi.
4. Masukkan satu sendok air panas sambil terus diaduk hingga kekentalannya cukup, lalu campuran didinginkan.
5. Tempatkan diwadah yang bersih dan kering, siap dihidangkan.
(Nb: bu, fotonya nyusul ya. gpp kan??. makasih bu)
@niken dkk: ok, mayonaise n laporan sdh bu ana terima. Trs keterangan mayonaise tmsk koloid apa? Apa fungsi kuorengning telur? n Kenapa myk g ditambahkan sedikit2/pertetes belum dijelaskan??
BalasHapusDitunggu ya beserta fotonya *_*
iya bu,,nyusul ma ftonya dehh,,
BalasHapusmakasih bu
bu,,
BalasHapusmayonaise itu termasuk koloid jenis emulsi cair..
alasan kenapa harus pake kuning telur sama ksh minyak sedikit demi sedikit..
- kuning telur: untuk memberi kekentalan sama mayonaisenya,,
-minyak : untuk membuat mayonaisenya yang tadinya sedikit jdii mengembang dan bnyk, lalu membuat mayonaise jdi licin,,
( moga2 jha bener,,hehehe)
Nama Kelompok :
BalasHapus- Ahmad Firdaus
- Amanda Permatasari
- Dita Marsela Sufitri
- Ghiaraga M. Qolby
- Nurhayati Rohmah
- Siti Inggit Rachmawati
Kelas : XI IPA 2
MEMBUAT MAYONAISE
Bahan - Bahan :
- Minyak Goreng
- Jeruk Nipis
- 4 buah Telur (Kuning Telur)
- Cuka
- Garam
- Penyedap Rasa
- Air Panas
Alat :
- Mixer
- Gelas
- Sendok
- Mangkuk
Tujuan :
- Untuk Mengetahui cara pembuatan mayonaise
- Untuk mengetahui jenis koloid mayonaise
Cara Pembuatan :
- Pisahkan kuning telur terlebih dahulu
- Peras jeruk nipis, lalu masukkan kuning telur ke dalam mangkuk
- Lalu masukkan garam dan pemyedap rasa secukupnya
- Lalu aduk dengan menggunakan mixer
- Masukkan perasan air jeruk nipis, lalu aduk kembali
- Masukkan tetes demi tetes minyak goreng dan cuka
- Aduk kembali, lakukan proses itu sampai mengental
- setelah mulai mengental, masukkan sedikit air panas
- Aduk sebentar, setelah itu letakkan ke dalam wadah
- Lalu dinginkan dalam lemari es
Kesimpulan :
- Telur di pisahkan kuning telurnya untuk membantu pengentalan dalam pembuatan mayonaise dan sebagai bahan dasar pembuatannya
- Minyak dimasukkan tetes demi tetes agar tidak terjadi pencampuran secara langsung dan tidak terjadi penggumpalan minyak yang terlalu berlebihan
- Pembuatan mayonaise merupakan jenis koloid bersifat aerosol cair karena zat cair dalam cair
fotonya nyusul yaa buu...
lewat FB..